sábado, 28 de marzo de 2009

GOTA

La gota
¿Qué es la Gota?
La gota causa ataques repentinos y fuertes de dolor e hipersensibilidad, enrojecimiento, calor e hinchazón en algunas articulaciones. Generalmente compromete a una articulación a la vez. La articulación del dedo gordo del pie suele ser la primera.
¿Qué le Sucede a una Persona con Gota?
Los episodios se desarrollan muy rápidamente; el primer episodio suele ocurrir durante la noche.
Los episodios pueden estar ocasionados por:
Traumatismo de la articulación
Exceso de consumo de alcohol
Exceso de consumo de ciertos alimentos
Cirugía
Enfermedad grave y repentina
Dietas agresivas
Ciertos medicamentos diuréticos
Quimioterapia
¿Cuáles son las Causas de la Gota?
La mayoría de las personas que sufren de gota presenta niveles elevados de un producto de desecho corporal llamado ácido úrico en la sangre (hiperuricemia). El ácido úrico forma cristales que se depositan en las articulaciones y producen inflamación. No obstante, no todas las personas que tienen hiperuricemia tienen o desarrollarán gota.
El ácido úrico es una sustancia que normalmente se forma cuando el cuerpo descompone productos de desecho llamados purinas.
La gota puede ser hereditaria o se puede presentar como una complicación de otra afección.
La dieta, el peso y el consumo de alcohol también pueden jugar un papel importante en la gota y la hiperuricemia.
¿A Quiénes Afecta la Gota?
Principalmente a hombres mayores de 40 años de edad, pero puede afectar a personas de cualquier edad.
Las mujeres con gota generalmente la desarrollan después de la menopausia.
¿Cómo se Diagnostica la gota?
Examen físico e historia clínica.
Análisis de sangre para medir los niveles de ácido úrico.
Análisis del líquido de las articulaciones para verificar la presencia de cristales de ácido úrico.
¿Cómo se Trata la Gota?
Los tratamientos pueden incluir:
Dieta
Control de peso
Restricción de alimentos de alto contenido de purinas
Contenido Relativo de Purina en Alimentos Comunes
Grupo A: alimentos que contienen altos niveles de concentración de purina, aproximadamente 150 a 1.000 mg cada 100 gramos (intente evitar estos alimentos).
Hígado
Mollejas

(vísceras)
Salsas
Anchoas
Caldos
Mejillones
Sesos
Huevas (de pescado)
Vino
Cerveza
Riñón
Sardinas
Corazón
Arenques
Grupo B: alimentos que contienen niveles moderados de purina, 50 a 150 mg cada 100 gramos, que los médicos suelen restringir a una porción por día.
Carnes
Hongos
Arvejas (guisantes o chícharos)
Espinaca
Coliflor
Lentejas
Espárragos
Habas
Pollo
Levadura
Cereales integrales
Pescado (excepto los mencionados anteriormente)
Otros mariscos
Grupo C: alimentos que contienen niveles insignificantes de purina. Éstos no afectan a la gota.
Frutas
Frutos secos
Leche
Azúcar y dulces
Queso
Huevos
Verduras (excepto las mencionadas anteriormente)
Especias y condimentos, incluyendo la sal y el vinagre
Cereales refinados y productos de cereales
Mantequilla y grasas (con moderación)
Sopas de verduras (claras)
Evite el consumo de alcohol
Beba 10 a 12 vasos de ocho onzas (250 ml) de bebidas sin alcohol (por ej. agua) por día
Medicamentos para aliviar el dolor y la hinchazón durante un ataque agudo:
Colchicina (disponible únicamente como fármaco genérico)
AINE Inhibidores de la COX-2
Glucocorticoides
ACTH (hormona adrenocorticotrópica)
Medicamentos para evitar episodios posteriores:
Colchicina
Medicamentos para controlar los niveles de ácido úrico:
Allopurinol
Probenecid
Sulfinpirazona
Cirugía (poco frecuente)


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